Какой дом построить: кирпичный или деревянный?

Сотрудники «Строительно-монтажного центра» считают, что хорош и тот, и другой вариант.

Дом из кирпича

Когда жильё возводится из кирпича, это, как правило, — весьма основательная постройка. Этот материал годится и для высотных домов, поэтому кирпичный частный домик получится крепким. Кирпичный дом обойдётся дороже деревянного. Строить его достаточно долго. Однако такие постройки не рушатся веками.

Ряд других достоинств кирпичного дома заключается в:

  • прочности;
  • экологичности;
  • пожаробезопасности;
  • морозоустойчивости;
  • эстетических качествах;
  • шумоизоляции.

Глина является не только негорючим, но и огнеупорным материалом. Поскольку кирпич получают из неё, он обладает теми же свойствами. Бывали, конечно, случаи, когда после сильного пожара рушились кирпичные стены. Но при этом зачастую страдал от огня в большей степени связующий материал. Если же вы опасаетесь лесных пожаров, которые грозят перекинуться на постройку, то вам стоит выбрать клинкерный кирпич, так как он является огнеупорным.

От большого мороза кирпич не страдает, а если им умело воспользоваться, то можно получить очень нарядную рельефную постройку. Достаточно посмотреть на старинные кирпичные домики старых городов, и станет понятно, насколько эстетичен кирпич. Кстати, тогда широко применялся так называемый фигурный кирпич, благодаря которому получалось строить настоящие архитектурные шедевры.

Если вы не любите посторонних шумов, дом можно спроектировать так, чтобы его внутренние вертикальные перекрытия были и между комнатами. Такой дом по прочности будет как крепость, к тому же стены будут задерживать шум даже из соседних комнат.

Ещё одно достоинство кирпича в том, что горизонтальные перекрытия в доме можно сделать из бетона. Кирпич его вес выдержит. А такое перекрытие надёжнее деревянного и тоже задерживает звук в большей степени.

Деревянный дом

У домов из дерева есть множество достоинств, первое из которых – это отличная защита от холода. Дерево – это тёплый экологически чистый материал. В таких домах всегда хорошо дышится. Среди достоинств дерева можно также выделить:

  1. дешевизну;
  2. лёгкость по сравнению с камнем и кирпичом;
  3. отсутствие сырости (дерево обладает способностью «дышать»);
  4. запах древесины.

Там, где невозможно поставить крепкий мощный фундамент, там не построишь каменного дома. Но деревянный, не требующий столь солидного фундамента построить можно.

Что касается города Кирова и Кировской области, то принимать решение о том, из чего строить дом, здесь надо, посоветовавшись со специалистами. Ведь без их помощи вы вряд ли сможете оценить состояние грунта, на который будет опираться фундамент, чтобы выбрать в качестве стройматериала дерево или кирпич. Вас смогут проконсультировать по этому вопросу в ООО «СтройМонтажЦентр». Но в любом случае, деревянный дом лучше подойдёт в качестве летней дачи, а для постоянного жилья до изучения местных условий вопрос остаётся открытым.