Из чего строить дачный дом?

Построить дачу раньше старались как можно быстрее, чтобы уже за один сезон вырастало на участке новое жильё. Правда и отношение к этому жилью было такое, что это просто летний домик. Зимой такие постройки нередко стояли без отопления, и если в них была небольшая печка, то и это считалось хорошо.

Сейчас взгляд на дачу уже несколько иной. Ведь туда выезжают не только на выходные, дабы полить огород или собрать в парнике огурцы. Поэтому вариант домика, который может стать временным убежищем от дождя и ветра, ныне не актуален. То есть и дача сейчас уже относится к разряду капитальных строений. «Строительно-монтажный центр» знакомит вас с тем, из чего следует строить частный дом.

Какой фундамент лучше?

Любой, даже самый лёгкий дом, должен стоять крепко, и без надёжного фундамента это реализовать просто невозможно. Поэтому, в зависимости от грунтов, надо либо использовать сваи, либо обойтись ленточным фундаментом, но он всегда должен быть из бетона. Так надёжнее.

Материал для стен

Что касается материала для стен, то он может быть разнообразным. Дом можно возвести из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • пеноблоков;
  • сендвич-панелей.

Притом каждый из этих материалов ещё имеет несколько вариантов. Часть из таких построек вы можете заказать в ООО «СтройМонтажЦентр» в городе Кирове. Например, как деревянные, так и кирпичные дома могут быть спроектированы и возведены нашими специалистами.

Выбор кирпича

Стеновой кирпич бывает силикатный, он имеет белый цвет. Предпочтительнее использовать для строительства красный глиняный кирпич. Если позволяют средства, то можно выбрать долговечный клинкерный кирпич из огнеупорной глины.

Дерево

Пиломатериалов сейчас множество: натуральное бревно, оцилиндрованное бревно, брус. Все эти материалы отлично подойдут для стен дома. В зависимости от того, насколько постройка должна быть защищена от холода, выбирается и толщина пиломатериалов. Если дача будет иметь два или три этажа, то толщина бревен или бруса должна быть больше, чем у одноэтажной постройки.

Пеноблоки

Этот материал представлен пенобетоном и газобетоном. Оба материала отличаются друг от друга по свойствам, что влияет на финишную наружную отделку здания. Газобетон в этом плане капризнее.

Щитовые конструкции, или снедвич-панели

Эти стройматериалы применяются в составе каркасных и бескаркасных домов. Такие дома редко когда имеют индивидуальный проект. Но зато когда надо возвести достаточно быстро дом на садовом участке, это наиболее простой вариант.

Крыша

Как крышных конструкций, так и кровельных материалов сейчас великое множество. В индивидуальном жилищной строительстве наиболее распространены скатные крыши, для которых делаются стропильные системы. А вот с кровлей – полное разнообразие: фальцевые, черепичные, шиферные, металлочерепичные крыши венчают современные дома. Есть дома, крытые мягкой кровлей. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и свои недостатки. Но надо помнить, что в Кировской области самая большая нагрузка – снеговая. Именно по ней и надо рассчитывать и стропильную систему, и кровлю.