Какие материалы выбрать для строительства дома?

Когда встаёт вопрос о том, из чего построить дом, вариантов для выбора оказывается множество, и какие-то из них поначалу кажутся очень уж привлекательными. Например, из-за дешевизны строительства или из-за большой скорости возведения.

Но поскольку в доме жить вам, и постройка должна быть сделана на века, и она обязана быть качественной. Поэтому надо изучить, какой именно материал станет наилучшим для строительства вашего дома, советуют специалисты «Строительно-монтажного центра».

Для этого надо понять, какие дома наиболее популярны в Кировской области и городе Кирове. У жителей надо постараться выяснить «болевые» точки построек из того или иного материала. Где, например, образуются мостики холода, где – сырые места в помещениях, где, наоборот, излишне сухой воздух. Ведь лучше сделать так, чтобы эти недостатков изначально не было, нежели потом предпринимать какие-то меры для борьбы с ними.

Единственное, на чём сходятся все, это на том, что материалы для жилой постройки обязаны быть экологически чистыми.

Материалы для стен

Когда мы говорим о материалах для стен, имеются в виду ещё и материалы для чернового пола и потолка, ведь с ними человеку тоже приходится контактировать, когда он находится в помещении. Специалисты ООО «СтройМонтажЦентр» всегда учитывают этот момент, а потому предлагают возводить дома из натурального дерева и кирпича, реже – из пеноблоков или по каркасной технологии.

Дома из пеноблоков и сендивич-парнелей считаются быстровозводимыми. Каркасную постройку можно возвести и за несколько месяцев. Однако за экологию такого жилья отвечает целиком и полностью производитель этого «конструктора». Дом из пеноблоков тоже достаточно быстро возводится, так как блоки крупнее кирпичей. Для того, чтобы быть уверенным в экологичности пенобетона, надо точно знать, что выходит в его состав. Любили ведь у нас в своё время выпускать шлакоблоки, и жильё из них оказалось не самым полезным для человека. К тому же при неправильной технологии строительства пенобетон может втягивать в себя влагу, как губка, поэтому для него нужно очень надёжное финишное покрытие.

Наиболее экологически чистыми считаются дерево в любом виде и красный кирпич. Под красным кирпичом, в данном случае, понимается любой кирпич, полученный из натуральной глины, а не силикатный. Цвет может быть даже светло-оранжевым. Хорошо себя показывает клинкерный кирпич, но его лучше использовать непосредственно в отделке фасада, так как он очень дорог.

Материалы для крыши

Под материалами для обустройства крыши понимается, прежде всего, кровля, хотя крыша невозможна без конструкционных материалов – стропильной системы и обрешётки. Наиболее часто используются для этого пиломатериалы, однако есть примеры металлических и бетонных стропильных систем.

Что касается кровли, то она бывает весьма разнообразной:

  • фальцевая (из кровельного железа);
  • черепичная (из натуральной и металлической черепицы);
  • шиферная (из волнистого шифера);
  • рубероид;
  • мягкая кровля.

Помимо этих материалов для крыши используют разнообразные утеплители, пароизоляцию, ветрозащиту. Особенно в тех домах, где есть мансарды.