Построить здание из бруса – это один из самых простых вариантов возведения жилья. Характерная особенность современного бруса состоит в том, что его можно идеально подогнать без предварительной примерки. Прокладывать пространство между брусьями надо, только при этом будет достаточно использовать простой прокладочный материал одинаковой толщины. Получается, что работа с брусом технологичнее.

Секрет хорошего дома из бруса знают специалисты ООО «СтройМонтажЦентр» из города Кирова. Во-первых, сам пиломатериал должен быть качественным, произведённым без отступа от технологии. Во-вторых, хранение бруса должно осуществляться по всем правилам. Ведь брус должен оставаться сухим, и тогда его не будет вести и скручивать при высыхании.

Дома из бруса, как и все остальные, могут давать усадку. В компании «Строительно-монтажный центр» отлично знают, как надо строить так, чтобы этот процесс наименее всего повредил срубу.

Брус нередко выпускается профилированным, что позволяет его прочнее скреплять по принципу «паз-шип». Внутреннее давление в дереве в таких конструкциях сводится к минимуму, а установка каждого венца получается точнее.

Более того, брус получается дешевле, нежели оцилиндровка, что поможет сэкономить при строительстве дачи или дома. Однако при такой экономии получается очень привлекательное на внешний вид строение.

Достоинства дома, выстроенного из бруса

У постройки, выполненной из бруса, можно выделить ряд положительных качеств:

простота и быстрота строительства;
хорошие эстетические качества;
отличный микроклимат в постройке;
экономичность.
В климате Кировской области, который не отличается излишне высокой влажностью, не характеризуется частыми паводками или, наоборот, засушливостью, в которой велика опасность лесных пожаров, можно не опасаться за деревянное строение, если при его возведении учтены все технологические моменты.

Во-первых, любое дерево, используемое в строительстве домов, подлежит обработке антисептическими и антигрибковыми составами, что позволяет им отлично переносить влагу. Во-вторых, противопожарная пропитка древесины тоже обязана выполняться, так как дерево – поддерживающий горение материал. С обработкой антипиренами дерево становится негорючим, а потому и более безопасным для жителей дома.

Если учесть два этих момента, то ваш брусовый дом прослужит очень долго.

Но есть ещё одна тонкость: большое внимание надо уделить и крыше. Именно она принимает на себя большую часть атмосферной влаги. Именно ей приходится выдерживать на себе зимой снеговую шапку. Если крыша спроектирована грамотно, то она хорошо защитит стены дома. Ну а они, в свою очередь, должны рассчитываться так, чтобы выдержать вес крыши и снега на ней.

Даже если вы строите себе летний домик, то эти нагрузки он выносить обязан. Так как зимой он остаётся со снегом практически «один на один».