В последнее время проекты жилых домов, инженерные системы которых могут управляться дистанционно с помощью смартфонов, уже не являются новинками в строительной индустрии. Вот и голландская архитектурная компания UNStudio недавно завершила строительство еще одного подобного проекта. W.I.N.D. House представляет собой резиденцию класса люкс, оснащенную устойчивыми технологиями, которые способствуют снижению зависимости здания от централизованной энергетической системы.

 

Стоит отметить, что строительство жилого дома W.I.N.D. House было начато еще в 2008 году, а проект был полностью завершен только в конце 2014 года. Здание располагает полезной площадью 406 квадратных метров и имеет форму лепестков цветка, с полностью застекленными передним и задним фасадами.

 

Интерьер дома разработан в соответствии с открытой планировкой. Окна приватных зон, таких как спальни, ориентированы на лес в задней части дома. Все помещения могут быть с относительной легкостью переоборудованы под другое назначение, например, спальня может стать домашним кабинетом, а гостиная может превратиться в столовую.

 

W.I.N.D. House может похвастаться солнечными батареями, установленными на крыше. Хотя сама форма крыши не позволяет установить достаточно большие солнечные панели, которые смогли бы обеспечить полную энергетическую автономность, но даже тех установленных панелей хватает для того, чтобы существенно снизить потребность дома в услугах местной энергетической компании. Кроме того, повышению энергосбережения способствуют установленные в доме система вентиляции и рекуперации тепла, тепловой насос, использующий воздух в качестве источника тепла, а также тонированные стеклопакеты, которые существенно снижают теплопоступления от солнечного излучения.

 

Система автоматизации дома работает на программном обеспечении с открытым исходным кодом, которое использует KNX протокол для управления освещением, отоплением, охлаждением, вентиляцией, работой солнечных панелей и системы безопасности. Пользуясь системой автоматизации, владельцы могут контролировать свой дом удаленно, через подключенный к Интернету смартфон или другое устройство. Например, владельцы смогут «заказать» включение освещения или отопления перед своим приходом домой, а также проводить мониторинг использования электроэнергии в свое отсутствие.